Работа ресторанов с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система)
Подчиняется строгим правилам и требованиям, особенно с учетом новых изменений, вступающих в силу с 2024 года.
Вот ключевые аспекты и нововведения:
1. Обязательное использование онлайн-касс С марта 2024 года все рестораны обязаны использовать онлайн-кассы, интегрированные с ЕГАИС. Это означает, что информация о продаже алкогольной продукции должна передаваться в ЕГАИС в режиме реального времени, что помогает снижать уровень нелегального оборота алкоголя и повышать прозрачность продаж.
2. Усиленный контроль за остатками алкоголя Нововведения включают усиленный контроль за остатками алкогольной продукции. Рестораны должны вести весь учет остатков алкоголя, который также будет проверяться через ЕГАИС. Любые расхождения между фактическими остатками и данными в системе могут привести к штрафам и другим санкциям.
3. Маркировка алкогольной продукции. С марта 2024 года вводятся дополнительные требования к маркировке алкогольной продукции. Каждая единица продукции должна быть оснащена уникальной маркировкой, которая считывается через ЕГАИС. Это позволяет более точно отслеживать каждую бутылку на всех этапах оборота - от производителя до конечного потребителя.
4. Порционное списание алкоголя С 1 июля 2024 года для точек общепита вводится порционный учёт и списание крепкого алкоголя. Это значит, что при продаже каждой порции алкоголя (например, шота виски или коктейля на основе водки) необходимо пробивать чек и отчитываться в ЕГАИС. Акт списания используется только при добавлении спиртного в коктейли и блюда.
5. Техническое оснащение и оборудование Ресторанам необходимо инвестировать в обновление технического оснащения, включая:
Онлайн-кассы, интегрированные с ЕГАИС.
2D-сканеры для считывания акцизных марок.
Программное обеспечение для работы с ЕГАИС, например, iiko.
Процесс работы с ЕГАИС
1. Приемка продукции Поставщик отправляет электронную копию накладной с указанием конкретной алкогольной продукции и ее маркировки в ЕГАИС. Ресторан-получатель должен отправить акт приемки/отказа/расхождения в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней.
2. Списание и реализация Рестораны должны отчитываться о продажах алкоголя в ЕГАИС в течение 1 рабочего дня. Для порционного списания алкоголя необходимо пробивать чеки и отправлять данные в ЕГАИС в режиме реального времени].
3. Отчетность Рестораны обязаны сдавать ежеквартальную алкогольную декларацию, которая содержит информацию о приходе, расходе и остатках алкогольной продукции. Декларация подается через официальный сайт Росалкогольрегулирования.
4. Взаимодействие с УТМ Взаимодействие с ЕГАИС происходит через Универсальный транспортный модуль (УТМ). Рестораны должны использовать УТМ для получения и отправки документов в ЕГАИС, таких как акты приемки и списания, а также для передачи данных о продажах.
Повышенные требования к операционным процессам
Новые правила требуют от ресторанов увеличения операционных затрат, связанных с соблюдением новых требований, включая обучение персонала, обслуживание и обновление оборудования, а также ведение более детального учета. Это также включает регулярные проверки и сверки данных в ЕГАИС.
В подарок вы получите два эксклюзивных видео-урока: «Универсальная финансовая модель» и «Планирование в iiko»
Соблюдение этих требований позволит ресторанам избежать штрафов и санкций, а также повысить доверие со стороны гостей и государственных органов. Своевременная подготовка и адаптация к новым правилам будут критически важны для успешного ведения ресторанного бизнеса.
Подберем идеальную программу
Остались вопросы? Оставьте контакты и мы с вами свяжемся