Оставьте заявку и получите демо-урок в подарок!
Новые правила выдачи чеков в общепите
С 1 марта 2025 года — новые правила выдачи чеков в общепите!
Согласно п. 5.11 ст. 1.2 ФЗ No 354 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», «При расчетах за оказанные услуги общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента этого расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания».

С 1 марта 2025 года вступают в силу новые правила, которые касаются процесса формирования и выдачи чеков в сфере общепита. Эти изменения касаются всех типов заведений —
от ресторанов и баров до фастфудов.

Рассмотрим, что именно меняется и почему это важно для бизнеса.
Что меняется?
1. Кассовый чек формируется до оплаты:
  • Рестораны: Теперь официант обязан сначала пробить чек (сформировать кассовый чек), а только потом принимать оплату от гостя. Это требует от сотрудников соблюдения нового порядка, что исключает ошибки и несоответствия.
  • Фастфуд: В заведениях быстрого питания кассир обязан сначала выдать чек, а затем принять оплату. Это также помогает избежать путаницы и ошибок в процессе выдачи чеков.

2. Исключение путаницы с типами чеков:
  • Подразумевается четкое разделение между пречеком, слипом и кассовым чеком. Раньше в некоторых заведениях могли выдавать различные типы чеков, что порой приводило к недоразумениям у клиентов и налоговых органов. Теперь все чековые операции должны быть упорядочены, и каждый чек должен выполнять свою роль.
Почему это важно?
1. Устранение ошибок с выдачей чеков
Прежняя практика, когда чек мог быть выдан после получения денег, часто приводила к путанице и ошибкам. С новым порядком ошибок будет меньше, поскольку процесс четко структурирован.

2. Исключение путаницы между пречеком, слипом и кассовым чеком
С введением новых правил, все чеки будут строго разделяться по категориям. Это позволяет избежать неясности для клиентов, а также в плане налогообложения — все данные будут в едином формате.

3. Снижение рисков штрафов
При старых правилах ошибка в порядке выдачи чеков могла привести к штрафам, поскольку зачастую налоговые органы принимали это как нарушение. Теперь, когда процесс оформления чеков становится обязательным и систематизированным, риск штрафов снижается.
Как это отразится на бизнесе?
1. Необходимость внедрения обновлений в кассовое оборудование
Заведения, которые еще не адаптировали свои системы под новые требования, должны будут внести изменения в кассовое оборудование или программное обеспечение для учета чеков. Это потребуется для корректного формирования чеков до оплаты, как это требует новый закон.

2. Обучение персонала
Сотрудникам потребуется обучение новым правилам работы с чеками, чтобы не допустить ошибок и избежать возможных штрафов. Также это повысит общий уровень качества обслуживания клиентов.

3. Повышение прозрачности
Учитывая, что чеки будут теперь правильно формироваться и выдавать до оплаты, прозрачность в работе с кассой и налоговыми органами будет значительно улучшена. Это усилит доверие клиентов и обеспечит соответствие новым законодательным требованиям.

4. Совмещение с системой учета и аналитики
Это нововведение также требует, чтобы системы учета и аналитики на всех уровнях — от касс до централизованных программных решений — были настроены для работы с этим процессом. Например, системы такие как iiko могут помочь ресторанам и кафе интегрировать новые правила в процесс работы с кассами, минимизируя затраты на настройку и ускоряя процессы.
Что делать ресторанному бизнесу уже сейчас?
  • Провести обновление ПО для учета чеков и интеграции новых правил.
  • Обучить персонал новым стандартам, особенно кассиров и официантов.
  • Проверить совместимость кассового оборудования с новыми требованиями законодательства.
  • Адаптировать маркетинговые и финансовые процессы с учетом того, как будет происходить управление чеками и отчетность.

Для соответствия требованиям закона в настройках программы iiko (доступно в версии iiko 9.1.7 и выше) необходимо активировать опцию фискализации до оплаты.

Настройка печати фискального чека до оплаты заказа гостем.

Чтобы включить опцию печати фискального чека до оплаты заказа гостем, необходимо выполнить ряд настроек.
В приложении iikoOffice:
1. Перейти в раздел Администрирование > Настройки торгового предприятия.
2. Выбрать нужное отделение. Активировать опцию.
3. Раздельная печать фискального чека перед оплатой.
4. По умолчанию эта настройка будет выключена.
Для расчета гостя необходимо:
1. Открыть заказ.
2. Перейти на экран оплаты, выбрать фискальный тип оплаты и ввести сумму (при комбинировании разных типов оплаты, все типы оплаты должны быть фискальными).
3. При активной опции Раздельная печать фискального чека перед оплатой вместо кнопки. Оплатить будет доступна кнопка Фискальный чек.
4. Нажать кнопку Фискальный чек. Приложение отправит чек на печать, при этом на экране оплаты у заказа и типов оплаты появится признак фискализации.

Внимание! Перенос фискализированного заказа на другой стол невозможен!
5. Далее можно перейти непосредственно к оплате заказа. Для этого необходимо открыть фискализированный заказ и нажать кнопку Оплатить.
Внесение изменений в фискализированный заказ:
1. Откройте экран оплаты заказа.
2. Если требуется изменить тип оплаты: удалите предыдущий тип оплаты и добавьте новый. Заказ останется фискализированным, а система автоматически напечатает чеки коррекции.
3. Если требуется добавить или удалить блюда в заказе: нажмите кнопку Отменить пречек. После отмены пречека заказ останется фискализированным. Внесите изменения в заказ и перейдите к его оплате. Система автоматически напечатает чеки коррекции. Кнопка Фискальный чек в этом случае будет недоступна.
Работа сторонних программ и интеграций (QR-оплаты, онлайн-оплаты и т.д.):
  • Уточните у разработчика или технической поддержки интеграции как такой вид расчета гостей будет реализован с их стороны.
  • Обновите программные обеспечения для корректной работы по новому закону.
  • Обучите сотрудников правильно выдавать чеки и принимать оплату от гостей.

Новые правила выдачи чеков в общепите вступают в силу с 1 марта 2025 года и требуют от бизнеса готовности к изменениям. Это улучшит прозрачность в работе, повысит точность учета и снизит риски юридических нарушений. Важно уже сейчас адаптировать кассовые системы и обучить сотрудников для безошибочной работы в новых условиях.
Больше в нашем
Телеграм-канале