Изначально: ресторатор обратился для оптимизации затрат на фудкост. Предложили услугу ведения складского учета нашим экспертом. При первой же инвентаризации стало ясно, что в организации есть опасные операции. Запустили глубокий анализ.
В результате работы нашли:
- Сговор закупщика и бухгалтера-калькулятора с поставщиками,
- который привел к убыткам 1 млн. рублей в месяц.
- Товарные накладные оказались фиктивными: их вносили в систему
- и передавали на оплату, но затем удаляли, т.к. фактически товар
- не поступал на склад.
Помимо этого
- В организации оказался виртуальный склад, на который перемещалась часть товаров из фиктивных накладных. Поступления списывались на «Прочие
- расходы».
- По статье «Прочие расходы» списания составляли порядка: 50 тыс. в месяц.
- Себестоимость блюд завышено росла.
Причины:
- Завышенный расход товаров в технологических картах еще на 30 тыс. в месяц.
- Некорректные акты переработки помогали скрывать недостачи в инвентаризации.
- Заниженное количество товара в приходных накладных при той же сумме документа.
Заключение
Отсутствие грамотного ведения складского учета, недостаточный контроль и навыки проверки, привели к огромным потерям средств собственника. Устранение воровства вовремя поможет вам избежать расходов и использовать вашу прибыль целиком, а не только кусочек.